УСТУПИТЕ ДОРОГУ

Заключение эксперта снимает любые разногласия, помогает в установлении истины. Есть вопросы? Обращайтесь! Объективность вам гарантирована.

Задать вопрос
ПИШИТЕ! 
Оксана Викторовна
на связи! 
2 Декабря 2021
Происшествие случилось на одной из центральных улиц нашего города.

В самом начале осени произошло ДТП с участием легкового автомобиля и электросамоката, в результате которого транспортному средству - легковому автомобилю были причинены механические повреждения.
Страховая выплатила автомобилисту и в свою очередь обратилась в суд с исковыми требованиями к владельцу электросамоката о взыскании страхового возмещения.

Владелец электросамоката, естественно, с требованиями не согласен, поскольку считает, что водитель автомобиля при съезде с дороги на прилегающую территорию, не убедился в безопасности движения, отсутствии помех, резко повернул направо, не включив при этом указатель поворота.

Кто прав, а кто виноват и предстояло разобраться нашему автоэксперту

Эксперт определил, что электросамокат можно отнести к транспортному средству, такому как мотовелосипед, водитель которого является полноценным участником дорожного движения.

Хотя очень странно, что при огромном количестве данного вида транспорта вопрос не урегулирован законодательством.
Нет четкого понятие "электросамокат".

Факт того, что автомобиль не уступил дорогу был налицо.

А вот что касается водителя самоката, тут опять-таки отсутствует правовая база, на которую можно было бы опереться при ответе на вопрос о нарушении правил ПДД участниками ДТП.

В данном конкретном случае экспертным путем в категоричной форме не представляется возможным ответить на вопрос мог ли водитель электросамоката предпринять какие-то действия для избежания столкновения или нет, из-за отсутствия научно обоснованной и достаточно апробированной методики подобных исследований.

Бывает и такое, что для полноценного и всестороннего исследования и подготовки ответа на поставленные вопросы эксперту элементарно не хватает данных.

В любом случае, эксперт всегда собирает всю имеющуюся информацию, запрашивает все возможные дополнительные материалы, которые смогут помочь сделать выводы максимально объективно.

Именно в таких делах особенно важна роль юриста, который и доведет дело до логического финала.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.