ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Заключение эксперта снимает любые разногласия, помогает в установлении истины. Есть вопросы? Обращайтесь! Объективность вам гарантирована.

Задать вопрос
ПИШИТЕ! 
Оксана Викторовна
на связи! 
8 Июля 2021
В таком случае задачей покупателя становится самостоятельно или с помощью экспертов обнаружить недостатки квартиры, которые, как известно, бывают явные (неудачная планировка, крайний этаж, маленькая площадь, неровные стены, оторванные обои и т.п.) и скрытые.

Первые легко обнаружить при осмотре – они, кстати, уже были учтены при расчете цены предложения, а вот для поиска вторых придется потратить дополнительные время, силы и даже фантазию.

Все чаще в нашей практике попадаются случаи обращения в суд с иском о взыскании расходов на устранение недостатков проданной квартиры или частного дома.

После того, как договор купли-продажи был исполнен и квартира передана покупателю, им были обнаружены существенные скрытые недостатки квартиры: плесень, протекающая крыша или трещины.

Стандартная ситуация - о недостатке квартиры/дома покупатель не знал и не мог знать, так как до подписания договора купли-продажи осматривал недвижимость всего один раз в вечернее время зимой.

Продавец же ничего не сообщил о наличии таких недостатков. Теперь цель продавца доказать, что он о данных недостатках не знал и на момент продажи их не было.
А цель покупателя, соответственно, подтвердить, что недостатки возникли не по его вине, не в ходе эксплуатации (проживания) и имели место быть на момент покупки жилья. А продавец знал об этом и намеренно скрыл от него эту информацию.

Чем полезна экспертиза в этом вопросе?

Во-первых, эксперт может подтвердить и зафиксировать факт наличия недостатков.
Во-вторых, определить причину их возникновения (плохая вентиляция, некачественно выполненные строительные и ремонтные работы, высокий уровень влажности, перепланировка без проекта и расчета и др.)
Ну и , в-третьих, в результате экспертизы будет ясно какова стоимость устранения недостатков.

Некорректно ставить вопрос о времени возникновения недостатков. Или ставить перед экспертом задачу определить были ли они на момент заключения договора купли-продажи.
Тут , скорее всего, вы получите ответ НПВ (не представляется возможным).

Как правило, все претензии и взыскания на устранение недостатков покупатель в течении 3-х лет может предъявить УК, ТСЖ (если дом многоквартирный) или продавцу в случае покупки частного дома.

Если ваша голубая мечта купить качественно построенную квартиру или комфортабельный частный дом, то смело ищите варианты.

А мы готовы поддержать вас на всех этапах покупки - до, после и вовремя!

Есть вопросы - звоните - Телефон
+7982-48-22-070, +7951-951-14-01
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.