С подрядчика взыскали убытки

Экспертное заключение снимает любые разногласия, помогает в установлении истины. Есть вопросы? Обращайтесь! Объективность вам гарантирована.

Строительно-техническая экспертиза. Центр независимых судебных экспертиз «ТЕХЭКО»
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
9 Октября 2015

ООО «Секам» обратилось в Пермское представительство Центра независимых экспертиз «ТЕХЭКО» для установления недостатков выполненных работ, причин их возникновения, способов их устранения. 

Осмотр Объекта строительства был произведен экспертами 09.11.2013 г., представитель Подрядчика участвовал в проведении осмотра. По результатам обследования нашим экспертом было составлено Заключение, согласно которому выявленные недостатки признаны гарантийными и подлежали устранению Подрядчиком в соответствии с п. 8.3, Договора и статьями 722 и 723 Г К РФ. 

Специалистом сделаны следующие выводы: причинами протекания кровли административного здания Центра бытовых услуг в осях 1-7 и А-Г являются многочисленные отступления от требований проекта и нормативной документации при выполнении строительно-монтажных работ по устройству крыши. Основание под гидроизоляцию, рулонный кровельный ковер, примыкания кровельного ковра к местам прохода через него коммуникаций не обеспечивают целостности кровли и организацию водостока. Попадание атмосферной воды через крышу внутрь здания происходит через повреждения рулонного ковра, не проклеенные стыки полотнищ, вследствие захлестывания осадков через колпаки вентиляционных шахт. Застой воды на поверхности кровли влечет за собой разрушение кровельных слоев от воздействия знакопеременных температур окружающего воздуха, вследствие замерзания и оттаивания, что влечет за собой снижение эксплуатационных характеристик кровли. Протечки кровли к намоканию теплоизоляции и снижению ее теплосберегающих свойств. Состояние кровли является не удовлетворительным и нем обеспечивающим нормальную эксплуатацию здания. 

Специалистом даны следующие рекомендации: для устранения выявленных недостатков необходимо: устранить контруклон и застой 8 атмосферных осадков на кровле; просушить теплоизоляцию, предусмотрев устройство аэраторов в соответствии с приложением В СП 17.13330.2011, в случае разрушения утеплителя от долговременного замачивания заменить; выполнить карнизные, парапетные узлы, узлы прохождения инженерных коммуникаций в соответствии с проектом; устранить механические повреждения кровли. 

ООО "Секам" обратилось с иском к Подрядчику в Арбитражный суд Пермского края. В качестве доказательства (подтверждения) своих исковых требований Общество представило Суду заключение специалиста. По итогам рассмотрения дела Арбитражным судом Пермского края было вынесено Решение, в основ которого также легло заключение: взыскать с Подрядчика в пользу общества с ограниченной ответственностью «Секам» убытки и судебные расходы по оплате государственной пошлины.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.