МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Заключение эксперта снимает любые разногласия, помогает в установлении истины. Есть вопросы? Обращайтесь! Объективность вам гарантирована.

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Задать вопрос
ПИШИТЕ! 
Оксана Викторовна
на связи! 
22 Декабря 2021

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

С 2020 года Центр независимых судебных экспертиз «ТЕХЭКО» активно сотрудничает с Пермской региональной общественной организацией «Клуб адвокатов». Весной того же года состоялась первая встреча ТЕХЭКО и адвокатского сообщества Перми.

Тогда, на бизнес-завтраке, профессионально организованном президентом клуба Пычковой Ольгой, мы презентовали наш Центр, рассказали о ценностях и принципах работы, штате экспертов, направлениях деятельности и договорились подготовить обзор на тему: «Как выбрать добросовестных экспертов с высокой степенью ответственности»? Обещали – выполняем, читайте.

Итак, для начала нужно начать разбираться в тех экспертах, которые представлены на рынке. Со своей стороны можем предложить 7 основных признаков экспертной организации, на которую можно положиться:

1. Официальная регистрация предприятия, наличие всех необходимых учредительных документов, как бонус - членство в значимых отраслевых ассоциациях, сертификаты, положительные рекомендации партнёров и клиентов.

2. Собственный штат квалифицированных экспертов разного профиля. Так, сбалансированная штатная структура специалистов делает возможным проведение комиссионных экспертиз несколькими экспертами одной специальности, а комплексных экспертиз - специалистами, обладающими познаниями в разных отраслях науки. Это позволяет дать ответ практически на любые вопросы, возникающие между сторонами спора и конфликта интересов.

3. Компетентность экспертов. Для экспертов обязательно высшее образование, непрерывное повышение квалификации и регулярное прохождение аттестации уровня знаний. Но одной теории недостаточно, необходим также и практический опыт.

4. Профессионализм экспертов в сфере производства судебных экспертиз, в частности, неукоснительное соблюдение процессуальных требований к проведению исследований. Наряду с этим, эксперт должен уметь отстоять свою позицию в суде.

5. Техническая и технологическая оснащённость компании для проведения экспертиз на современном уровне с использованием достижений науки и техники.

6. Менеджмент качества. Следует отметить, что само по себе наличие в экспертной организации штата специалистов и инструментального обеспечения не может в полной мере гарантировать качественный результат экспертизы. Важно применять современные методы управления, что позволит добиваться неизменно высокого качества экспертной деятельности.

7. Ну и, конечно же, ведение статистики экспертиз. Это документ, где указаны номера судебных дел, по которым экспертная организация проводила исследования. Надежным и профессиональным компаниям скрывать нечего, они легко предоставят Вам такой документ, в котором Вы увидите, как давно компания на рынке, насколько профессиональны их заключения, принимают их суды как единственные и неоспоримые или нет.

 Нам есть о чем говорить с юридическим сообществом. В сфере производства экспертиз есть моменты, которые, на наш взгляд, можно улучшить. Например, необходимость введения сертификации компетентности экспертов, как это произошло с оценкой. Сокращение сроков производства экспертиз, которые приводят к затягиванию процесса. Борьба с недобросовестными игрокам рынка, которые сознательно демпингуют стоимость экспертизы и имеют низкое качество заключений, что приводит к дополнительным и повторным исследованиям, многие другие. 

В свою очередь, нам важно получать обратную связь от юридического сообщества, о тех проблемах, с которыми сталкиваются они со своей стороны, при назначении экспертиз.

В настоящее время тенденции на рынке экспертиз таковы, что требуются узкие специальные знания в каждой из областей науки и техники. Борьба за специалистов усиливается, конкуренция растёт. Это приводит к повышению требований к качеству заключений экспертов, которые должны быть более профессиональными, исследования полными и всесторонними, а выводы обоснованными.

В начале двухтысячных, когда институт экспертизы только зарождался, на рынке игроков было мало. Для судебной системы это также был новый инструмент, к которому относились с особой осторожностью и привлекали экспертов лишь в самых сложных делах. Но сегодня, спустя два десятка лет, заключение эксперта - одно из важных доказательств. Порой без назначения экспертизы невозможно выйти на решение, или обратиться с исковым заявлением в суд. Высшие учебные заведения готовят специалистов по направлению «Судебный эксперт». 

Интерес к этой сфере деятельности подтверждается и позицией государства. Ее можно рассмотреть в двух аспектах. Во-первых, в Государственной думе рассматривается законопроект о судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации. Это говорит только об укреплении института экспертизы в нашей стране. Во-вторых, существенно возрастает роль внешних экспертов при приемке государственных контрактов. Это огромный сегмент рынка, который должен дать новый толчок к развитию экспертного дела.

Наш взгляд необходимо, проводить круглые столы, бизнес-встречи для эффективного взаимодействия судебной системы, юридического сообщества и экспертных организаций.

Но это уже другая тема для бизнес-встречи с Клубом адвокатов.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.