ЭКСПЕРТИЗА ОБЪЁМОВ РАБОТ НА СООТВЕТСТВИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И СМЕТНЫХ РАСЧЁТОВ

Экспертное заключение снимает любые разногласия, помогает в установлении истины. Есть вопросы? Обращайтесь! Объективность вам гарантирована.

ЭКСПЕРТИЗА ОБЪЁМОВ РАБОТ НА СООТВЕТСТВИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И СМЕТНЫХ РАСЧЁТОВ
Задать вопрос
ПИШИТЕ! 
Оксана Викторовна
на связи! 
16 Мая 2019

ЭКСПЕРТИЗА ОБЪЁМОВ РАБОТ НА СООТВЕТСТВИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И СМЕТНЫХ РАСЧЁТОВ

 

К нам часто обращаются за проведением строительно-технической экспертизы, обычно такая потребность возникает, когда Заказчик и Подрядчик не могут договориться и дело идет к суду.

Иногда экспертиза не может помочь, поскольку нет исходной документации. Вот несколько простых рекомендаций.

Рекомендации Заказчикам

Надейся на лучшее готовься к худшему.
Заранее подумайте, как Вы будете оценивать результат работ, что будете делать в конфликтной ситуации, когда дело дойдет до суда.
Вот обязательныйперечень документов при выполнении строительных работ:
·        
  • Техническое задание
Указываются место и сроки выполнения работ, используемые материалы и их характеристики, требования к выполнению работ (соответствие работ СНИП, ГОСТ, пожарной безопасности)
  ·        
  • Сметная документация
В смете указывается полный перечень и объем работ, существуют федеральные единые расценки (ФЕР) на все виды строительных работ, с помощью повышающих или понижающих коэффициентов смета будет составлена на ту сумму, о которой вы договорились с Подрядчиком.

  • Проектная документация
Проект важная часть документации, которая поможет Вам контролировать ход работ, сэкономить время на согласование деталей, а также избежать «детских ошибок». Например, подрядчик установил 24 розетки в комнату 7м2.

В смете было указано 24 розетки? – ДА
Работы выполнены качественно? – ДА
А проекта, в котором было указано расположение розеток, не было.
·        
  • Договор подряда
В договоре обязательно должны быть ссылки на техническое задание, порядок оплаты, гарантийные обязательства, порядок расторжения договора.

Если у Вас нет опыта составления подобных документов, посмотрите образцы тех. заданий и договоров на сайте госзакупок, государство ежегодно заключает десятки тысяч контрактов на оказание услуг, механизм уже отлажен, формы документов проверены временем.

    Рекомендации подрядчикам (особенно актуально для работающих на госконтрактах по ФЗ-44)

Любое изменение в проектно-сметной документации должно быть зафиксировано официально в дополнительном соглашении. Утром стулья - вечером деньги: сначала подписанное доп. соглашение, потом работы.

Простое правило для Подрядчика по ФЗ-44: «Все что вы делаете не по сметной документации – Вы делаете бесплатно»

Качество проектно-сметной документации (ПСД) оставляет желать лучшего, бывает заключаешь контракт, выходишь на объект и понимаешь, что выполнить те работы указанные в ПСД не возможно. Заказчик предлагает заменить работы одни на другие, а потом он все подпишет.

Многие соглашаются и теряют миллионы рублей. Кроме Заказчика, существует технический надзор, это совершенно другая организация, и принимать у Вас работы без доп. соглашения они не будут.

Будьте внимательны.

Если Вам нужна строительно-техническая экспертиза специалисты центра независимых судебных экспертиз "ТЕХЭКО" к Вашим услугам.

Наш телефон +7 (342) 210-57-14
г. Пермь, Осинская 2а -25
cnse@yandex.ru
   

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.