ЭКСПЕРТИЗА ДОМА ПЕРЕД ПОКУПКОЙ

Экспертное заключение снимает любые разногласия, помогает в установлении истины. Есть вопросы? Обращайтесь! Объективность вам гарантирована.

ЭКСПЕРТИЗА ДОМА ПЕРЕД ПОКУПКОЙ
Задать вопрос
ПИШИТЕ! 
Оксана Викторовна
на связи! 
17 Апреля 2019

Диагностика дома при перед покупкой.

1.Почему важно?

Строительство индивидуальных домов, в отличие от многоквартирных, не регламентировано. Любой человек может открыть фирму и начать строительство, никаких лицензий или сертификатов не нужно, даже диплома строительного института никто не спросит.

По этой причине при покупке готового дома существует большой риск купить плохо построенный дом, требующий значительных денежных вливаний на устранение недостатков, иногда дефекты настолько серьезные, что проще построить новый дом, чем ремонтировать уже построенный.

2. На что обратить внимание?

  • расположение дома относительно границ участка и соседних домовplan_doma_svoimi_rukami_4.jpg
Расстояние дома от дороги должно составлять не менее 5 метров, минимальное расстояние до границ соседнего участка -3 метра.
В нашей практике были случаи, когда при нарушении границ дело доходило до суда и суд выносил решение о сносе дома.
  • фундамент 
lentochnij-fundament.jpg
Если фундамент выполнен с нарушениями, остальное (дом) можно не смотреть. Как оценивают фундамент?
1. Визуальный осмотр - смотрим геометрию фундамента, наличие трещин, оцениваем качество бетона, наличие дренажа и отмостки
2. Для оценки несущей способности фундамента потребуется проект дома, в котором указаны расчетные нагрузки дома и геология участка, необходимые для определения несущей способности грунта.
Один и тот же фундамент для одинаковых домов может оказаться допустимым для одного участка и непригодным для другого.
  • кровля
krovelnyi-pirog.jpg
Основной вид кровли используемый для индивидуального строительства - это скатная кровля с минераловатным утеплением, для которого очень важен правильный "пирог" слоев утепления.
  1.  С внутренней стороны обязателен монтаж пароизоляции, причем пароизоляция должна быть выполнена очень качественно с проклейкой всех стыков, иначе влага будет проникать в утеплитель, который теряет свои свойства, кроме того 
  2. Толщина утеплителя в кровле для домов постоянного проживания в нашем регионе должна составлять не менее 200 мм
  3. С наружной стороны обязателен монтаж гидро-ветрозащитной пленки с вентилируемым зазором. Нарушение любого из слоев повлечет необходимость разборки и ремонта всей кровли.
  4. У каждого финишного покрытия (металлочерепица, профлист, фальц или гибкая черепица) есть минимальный угол наклона кровли. Так для профнастила минимальный угол наклона кровли составляет 15 градусов.
  5. Наиболее уязвимые места это примыкания, ендовы, места прохода дымохода и венканалов, мансардные окна на них нужно обратить особое внимание.

Это далеко не полный перечень критериев оценки, мы не затронули с вами качество утепления, инженерные системы, установку окон, перекрытия и т.п.

3. Как провести диагностику?

  • Можно провести приемку своими силами, но тогда будьте готовы изучить не только все нормативы и но и практику строительства, по сути это тоже самое что получить второе строительное образование. Дополнительно необходимо купить или взять аренду приличный набор профессионального измерительного инструмента.
Стоимость подобной экспертизы составляет как правило около 2-4% от стоимости недвижимости, эти затраты многократно окупаются при обоснованном торге, не говоря уже о безопасности проживания и экономии времени и сил.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.